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Welcher Wein passt zu welchem Fisch?

Ob selbst gefangen oder im Restaurant um die Ecke – Fisch isst sich hervorragend in Kombination mit einem edlen Tropfen Wein. Doch der Griff ins Weinregal kann zur Herausforderung werden. Welcher Wein passt am besten zu welchem Fisch? Welche Aromen passen zueinander und wovon sollte man eher die Finger lassen? Je nach Zubereitungsart ergeben sich verschiedene Möglichkeiten, Fisch und Wein zu kombinieren.

Rotwein und Fisch

Eine ganz allgemeine Regel bei der Kombination von Wein und Fisch sieht vor, in fast allen Fällen zu einem Weißwein zu greifen. Ein Rotwein könnte die feine Aromatik des Fisches überdecken. Ebenso sorgen die Tannine eines Rotweins in Kombination mit Fischöl für einen unangenehm metallischen Geschmack auf der Zunge. Wer auf den dunklen Tropfen nicht verzichten möchte, sollte zu einem leichten und fruchtigen Rotwein greifen. Wichtig ist ein geringer Tanningehalt, dann verträgt sich dieser gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch. Hier eignen sich beispielsweise:

  • Spätburgunder
  • Grenache

Weißweine und Fisch

Im Vergleich zu Rotweinen eignen sich Weißweine stets hervorragend für die Kombination mit Fisch. Doch auch hier sind Unterscheidungen zu treffen. Von einem deutschen Riesling dürfen nicht die gleichen Aromen wie von einem neuseeländischen Villa Maria Sauvignon Blanc erwartet werden. Die Wahl des Weines sollte dabei vom jeweiligen Fisch abhängig sein.

Magerer Fisch

  • Wolfsbarsch
  • Seezunge
  • Schellfisch
  • o. Ä.

Mageren Fisch mit seiner zurückhaltenden Aromatik serviert man am besten zu Weißweinen mit einer leichten Würze. So wird der Fisch in seinem Geschmack nicht überdeckt, sondern gekonnt unterstrichen und verfeinert. Hier eignen sich beispielsweise ein Grüner Veltliner oder ein Riesling.

Fisch mittlerer Struktur

  • Forelle
  • Rotbarsch
  • Heilbutt
  • Seeteufel
  • o. Ä.

Zu Fischen mittlerer Struktur passen Weißweine mit einer guten Aromakonzentration, welche den Geschmack hervorragend umschmeicheln. Es eignen sich beispielsweise ein Sauvignon Blanc oder ein Sancerre.

Fisch fleischiger Struktur

  • Lachs
  • Thunfisch
  • Schwertfisch
  • o. Ä.

Für Fische mit fleischiger, bzw. steakartiger Struktur, serviert man am besten körperreiche Weißweine. Ein Chardonnay oder Viognier kann dabei eine gute Wahl sein. In diesem Fall können auch ein fruchtiger Rosé-Wein oder leichter Rotwein passen.

Aromatischer Fisch

  • Sardinen
  • Sardellen
  • Hering
  • Makrele
  • o. Ä.

Zu stark aromatischen Fischen passen trockene Schaumweine sehr gut. Sie wirken dem starken Salzgeschmack durch die Fisch-Zubereitung entgegen. Es eignen sich so beispielsweise ein Sekt oder Crémant.

Der passende Wein für Meeresfrüchte

Im Falle von Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln und Hummer ist die Wahl des richtigen Weins ebenso entscheidend.

Gebratene oder gegrillte Garnelen lassen sich dabei am besten mit aromatischen und kräftigen Cuvées genießen. Eine leichte, weiße Cuvée eignet sich hingegen gut für gekochte Muscheln. Zum Hummer serviert man am besten einen Riesling oder kräftigen Chardonnay.

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